Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

"Управляемый хаос" и безопасный город

Владимир Балановский, Владимир Подъяконов, Антон Прокопчук, Сергей Гордеев, Алексей Авдонов, Леонид Балановский, 12/02/21

В настоящее время на смену традиционным военным средствам и способам борьбы приходит шестой военно-технологический уклад с гибридной войной и "управляемым хаосом", использующим информационные, когнитивные, биологические, социальные факторы. Центр борьбы переместился из реальной сферы (с поля боя) в виртуальную – внутрь социальных систем государства, имеющих сложное строение.

Сейчас происходит движение мировой экономики в сторону шестого технологического уклада, когда ее функционирование строится на базе не только промышленных технологий, но и их сближения с информационными, социальными, когнитивными, биологическими.

В новых условиях органы управления и организации различного уровня не подстраиваются под технические, естественные и социально-гуманитарные факторы, а преобразовывают и трансформируют их содержание в соответствии со своими потребностями. Аналогичные процессы происходят и в ходе оказания давления в различных формах глобалистскими структурами на суверенные государства и в ходе противоборства между отдельными странами. Целью применения такой "мягкой силы" является изменение политического устройства неудобных государств, перестройка массового сознания, стирание исторической памяти, снижение способности общества к самоорганизации и противодействию внешнему влиянию.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Трансформация социальных систем

Социальные системы государства имеют сложное строение, вследствие чего в них невозможно вносить изолированное, локальное изменение. Различные трансформации в них происходят не по цепочке "явная причина – прямое следствие", а по сетевому принципу взаимодействия большого количества факторов, одновременно и синергичного, и антагонистичного.

В таких системах модификация одного компонента активно и неоднозначно, с "эффектом бабочки", влияет на многие другие элементы.

Такие системы чувствительны к малым воздействиям, что и описал Анри Пуанкаре в "Теории хаоса" еще в 1890 г. Поэтому результаты развития социальных систем не определяются одним только характером их самих, что описано вторым законом термодинамики: "В изолированной системе энтропия остается либо неизменной, либо возрастает". Любая закрытая система, в том числе и социальная, лишенная внешнего воздействия, обязательно деградирует. Но человек – открытая система, подверженная влиянию огромного количества факторов, биологических и социальных, что позволяет многие отклонения в его поведении, то есть расстройства, считать "болезнями цивилизации".

В результате социальные системы, состоящие из таких людей, подверженных интенсивным внешним воздействиям, динамично развиваются, но они больше подвержены хаосу.

Применительно к России "управляемый хаос" определяется вызовами и угрозами безопасности информационно-коммуникативного пространства, ядро которого образует сознание и массовая психика населения, а периферийную структуру – СМИ, общественное мнение, социальные, образовательные, культурные системы управления и принятия решений.

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

От теории хаоса к управляемой практике

В теории хаоса одним из основных является утверждение, что он не равнозначен дезорганизации и беспорядку, ему подвержены любые сложные динамические, поэтому неустойчивые системы. Небольшие стартовые различия в них рождают огромные различия в конечном состоянии, и на определенном этапе они погружаются в окончательный хаос, когда становится невозможным предсказывать, какие малозаметные и поначалу малозначимые изменения начинают возникать внутри системы одно за другим, приводя к непредвиденным результатам, которые уже невозможно контролировать.

На глубоком знании этой теории строится "управляемый хаос" как составная часть гибридной войны. Его основой является то, что психосоматическая философия тесно связана с идеей конструктивизма, предполагающего, что любое знание не может соответствовать объективной реальности абсолютно полно и адекватно или отражать ее предельно точно, поскольку единственный доступный индивиду реальный мир представляет собой конструкцию, порождаемую самим индивидом в процессе познания на основе его индивидуального субъективного опыта. Из этого следует, что всякая познавательная деятельность человека является не отражением, а конструированием его реальности. Такая красивая философская основа позволяет перестраивать массовое мировоззрение, манипулировать духовной сферой человека с применением информационных и социально-культурных технологий.

В результате формируется протестное движение и протестный электорат, общественное недовольство, отсутствие взаимодействия власти и общества, негативное самоощущение социального дискомфорта. Нарастает отклоняющееся поведение, социальная патология, распад связей и дезорганизация общественных институтов, массовое девиантное и преступное поведение. Вседозволенность, размывание моральных принципов, повышение материальных запросов, потеря управляемости экономикой приводят к демонтажу государства, традиционных культур. С такими посылами аполитичные массы выводятся на улицы и радикализируются, провозглашается идея о преступности власти, которая подлежит свержению.

"Итоги и перспективы развития биометрических технологий" читать >>>

Манипуляция духовной сферой, базирующаяся на психосоматической философии, перестраивает массовое сознание и мировоззрение, приводит к отупению, некритичности мышления и легкой внушаемости, неспособности и нежеланию оказывать сопротивление внешнему воздействию, покорной готовности принять любые иностранные идеи и стереотипы поведения и уравнять их с национальными ценностями.

Это объясняет сложность ведения национальным государством контрпропаганды в среде экстремистски настроенных протестующих.
Процесс переубеждения таких людей, большей частью недостаточно образованных и находящихся под влиянием сектантских мифов, а также еще и обладающих клиповым сознанием, сформулировал Г.К. Честертон: "Дело не в том, что они не видят решения. Дело в том, что они не видят проблемы…"

Для противодействия "управляемому хаосу" срочно нужны современные аппаратно-программные комплексы и инженерно-технические средства с элементами искусственного интеллекта для анализа видео- и аудиоданных для детекции антисоциального поведения.

СКУД для офисов и бизнец-центров. Подобрать решение >>

Противодействие "управляемому хаосу"

В связи с вышесказанным необходимо в жестких условиях угроз "управляемого хаоса" оперативно разработать комплекс превентивных мер противодействия, основываясь на слабо проработанной "мягкой" научной базе, что сформулировано Хайнцем Ферстером в теореме № 2: "жесткие науки" успешны потому, что они занимаются "мягкими проблемами", а "мягкие науки" испытывают большие трудности потому, что они имеют дело с "жесткими проблемами".

Одним из компонентов противодействия "управляемому хаосу" в части манипуляции им духовной сферой народа РФ является информационное противоборство на основе политической коммуникативистики – анализа положения и состояния политических коммуникаций в структуре информационной войны (А.В. Шевченко). Работа ведется с признанием факта общности для военной и общей политологии сферы информационного противоборства посредством "мягкой силы", включающей политико-правовые, экономические, общественно-государственные отношения, каналы официальной дипломатии и парадипломатии, а также индивидно-личностные комплексы восприятия и переработки информации. Противодействие "управляемому хаосу" формируется на базе коммуникативных концепций: кибернетической, информационно-психологической, сетевой, консциентальной (по форме это психологическая война, цивилизационная по содержанию и информационная по средствам, объектом разрушения в ней являются ценностные установки, когда первичные цели заменяются второстепенными и приземленными, с формированием иллюзии, что их достижение будет благом).

SS_Security and Safety

Важность комплексного подхода к противодействию "управляемому хаосу"

Выше были рассмотрены только отдельные, наименее известные компоненты технологии "управляемого хаоса". Для успешного же противодействия сетевому системному многоуровневому "управляемому хаосу" необходимо действовать адекватно сразу по всему спектру, иначе отдельные меры противодействия просто тонут в хаосе.

Применительно к России "управляемый хаос" определяется вызовами и угрозами безопасности информационно-коммуникативного пространства, ядро которого образует сознание и массовая психика населения, а периферийную структуру – СМИ, общественное мнение, социальные, образовательные, культурные системы управления и принятия решений.

Это мишени описаны в концепциях "стратегического паралича" (О. Йенсен), "навязанной стоимости" (Дж. Уорден), "мягкой власти", "демонстрационной лавины", "открытого правительства", реализованных в военных и политических конфликтах XXI века. Ответ на эти вызовы – в познании информационного воздействия и следствий коммуникативной рациональности. Необходимо с помощью социального психоанализа выявлять деструктивные функции СМИ, использующие кумулятивные эффекты революций, подготавливающих и обеспечивающих информационную войну. Психосоматическая философия разработана П. Рикером с использованием теории З. Фрейда о познании и влечении: "…удовольствие технического порядка есть удовольствие минимальное и связано с накоплением психической энергии, реализующейся в сгущении, смещении … несмотря на то, что давление минимально, как минимальны и накопления, выражаемые им, оно тем не менее обладает способностью присоединяться к эротическим, агрессивным, скептическим тенденциям, усиливая их и даже выдвигая на первый план".

Выступить на онлайн-конференции | представить свои решения

Оценка уязвимости

В этих условиях работу надо начинать с оценки уязвимости не только социальной системы государства, но и информационных, когнитивных, биологических, социальных факторов; формирования модели сетевого "управляемого хаоса" как нарушителя стабильности функционирования государства, реализующего сценарии, использующие сложные, многоуровневые технологии сетевого "управляемого хаоса"; определения степени стойкости существующей системы в условиях воздействия этих дестабилизирующих сценариев; оценки ситуации и разработки рекомендаций, включающих предложения по разработке аппаратно-технических комплексов с использованием искусственного интеллекта, инженерно-технических средств и оборудования для обеспечения защиты от деструктивного воздействия. Рекомендации могут иметь два генеральных направления: усиление своих позиций или максимальное затягивание "управляемого хаоса" в сферу реализации высокоресурсных, затратных сценариев и его изматывание, децентрализацию, исключающую формирование устойчивого лидерства. Оптимальной является смешанная стратегия с синергическим эффектом. Ее реализация должна основываться на понимании механизма противодействия нарушениям в новых сферах вызовов и угроз безопасности информационно-коммуникативного пространства, ядро которого образует сознание и массовая психика населения (в немалой степени, как и в любом обществе, склонная к отклонениям от нормы – расстройствам, считающимся "болезнями цивилизации").

Целью давления глобалистических структур на суверенные государства является изменение политического устройства, перестройка массового сознания, стирание исторической памяти, снижение способности общества к самоорганизации и противодействию внешнему влиянию.

Синтез гуманитарных и техногенных воззрений для эффективных проектных решений

В качестве оптимального пути развития систем противодействия вызовам "управляемого хаоса" предлагается синтез гуманитарных и техногенных воззрений и выработка на их основе эффективных проектных решений. Анализ философии "управляемого хаоса", на первый взгляд далекой от техники, позволяет понять, какие направления разработки аппаратно-программных комплексов и инженерно-технических средств для эффективного противодействия ему необходимо срочно развивать. Эта работа начинается с проведения оценки уязвимости и последующей разработки систем городской и региональной безопасности с использованием базы знаний с элементами искусственного интеллекта. Последняя формируется на основе базы данных о лицах, склонных к отклоняющемуся, девиантному поведению, полученной с применением детекторов антисоциального поведения. При этом используются две ветви искусственного интеллекта, два вида распознавания образов: анализ видеоаналитики с использованием алгоритмов нейронной сети для распознавания неподвижных изображений и аудиоаналитики на базе формируемых с помощью алгоритмов машинного обучения уникальных наборов аудиоданных, содержащих информацию, которую при видеонаблюдении заметить сложно либо вообще невозможно (агрессивные интонации в голосе в 90% случаев предшествуют агрессивному поведению). Совместный анализ видео- и аудиоаналитики в рамках проекта "Безопасный город" многократно повышает уровень безопасности на улицах города и в местах массового скопления людей.

Владимир Балановский
Член бюро комиссии РАН по техногенной безопасности, профессор Академии военных наук

Владимир Подъяконов
Научный сотрудник Научно-исследовательского отдела военно-гуманитарных исследований Военного университета МО РФ, к.и.н.

Антон Прокопчук
Начальник центра информационных технологий связи и защиты информации ГУ МВД России по г. Москве

Сергей Гордеев
Директор ООО "НИЦ МВС"

Алексей Авдонов
Генеральный директор ООО "Интерправо Инвест"

Леонид Балановский
Руководитель подразделения ГАУ "МосжилНИИпроект"

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Темы:Комплексная безопасностьГибридная войнаБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №1/2021Управляемый хаос
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...